Барджелло. Новые удивительные открытия.

Внутренний дворик Барджелло с колодцем

В самом сердце Флоренции, в двух шагах от Палаццо Веккьо, возвышается мощная суровая крепость — Барджелло. Первое общественное сооружение было построено в середине XIII века для Главы Города. У древнейшего здания длинная и увлекательная история: взлёты и падения. Здесь была резиденция Подестà (в средневековом городе глава администрации, от лат. “Potestas” — «власть»). Затем, с конца XVI века, здание служило тюрьмой и снаружи висели клетки с заключёнными. Отсюда приговорённые к смертной казни начинали свой последний путь…  
Мрачное здание становится Первым Национальным Музеем в 1865 году, когда были обнаружены средневековые фрески школы Джотто. В середине XIX века, когда происходит объединение раздробленной Италии, для «новых итальянцев» становится важным найти Героев, происходит переосмысление истории, заново изучают Джотто, Данте Алигьери, Маккиавелли и т.д.
Смело предположу, что новый, национальный итальянский патриотизм начинается с Барджелло во Флоренции.

Хотя сейчас немногие, включая и жителей Флоренции, побывали в этом музее. И, поверьте, многое потеряли… Здесь хранится отличная коллекция скульптур Донателло, Микеланджело, Челлини, а также других важных творцов эпохи Возрождения и шедевры искусства других эпох.


Обычно туристы идут в Галерею Академии, чтобы встретиться с настоящим Давидом Микеланджело, и полюбоваться другими скульптурами Божественного Мастера.


В Барджелло хранятся Вакх, Брут, Тондо Питти и многое другое…
Не только скульптуры, но и произведения искусства эпохи Возрождения, выполненные в технике глазурованной терракоты, работы мастерской делла Роббиа, майолика, произведения искусства из слоновой кости, средневековые фрески, удивительная коллекция Луи Карранда, рельефные диптихи VI века, и многое — многое другое ждёт Вас в Барджелло.

Андреа Верроккио, Дама с букетом фиалок, 1480 г.