Долгий путь домой Франко Дзеффирелли.

«Пора выступать! Пора надеть костюм» (ария Канио, опера «Паяцы»).

Не будем идеализировать никого и ничего. Флоренция — город красивый, но и недостатков хватает. Разные стили, времена, народы переплелись в современном городе.
Но… до сих пор Флоренция — город Творцов.
Среди них — Франко Дзеффирелли. Режиссёр, актёр, писатель, художник-оформитель, продюсер и просто один из флорентийцев.


Во Флоренции не обязательно быть из богатой знатной семьи, чтобы достичь признания и вершин успеха. Медичи, Леонардо да Винчи, Микеланджело и другие добились многого не благодаря, а вопреки…
Ни сомнительное происхождение, ни отсутствие опыта, ни мятежный дух не могут помешать быть лучшим, если Человек обладает уникальным творческим видением и чувством собственного достоинства.
Конечно, никто ни тогда, в эпоху Ренессанса, ни теперь не застрахован от провалов и предательства. Триумфы и провалы хорошо знакомы тем, кто верит в мечту и сам управляет своей жизнью.


Один из главных триумфов в жизни Дзеффирелли- это открытие Музея во Флоренции в 2017 году. Музей расположен на площади Сан Фиренце, в здании XVII века. Работает с 10 до 18.00, выходной день — четверг.

Великолепные театральные костюмы, уникальные фотографии, архивная киноплёнка и макеты театральных декораций, — всё это поможет погрузиться в волшебный мир Искусства.
Сложно перечислить все работы и награды неутомимого Дзеффирелли…
Среди них: «Ромео и Джульетта» (1968), «Брат Солнце, сестра Луна» (1972), «Иисус из Назарета» (1977), киноверсия оперы Дж. Верди «Травиата» (1982), “Каллас навсегда” (2002), и т.д. Он работал в лучших театрах, с гениальными актёрами, создавал потрясающие декорации для оперных постановок.

Перед путешествием во Флоренцию стоит посмотреть изумительный фильм «Чай с Муссолини» (1999), где сонная Флоренция 30-х — 40-х годов XX века и “пёстрые флорентийцы” — главное действующее лицо.


Тогда, несомненно, будет интереснее гулять по флорентийский улицам и наслаждаться шедеврами в Галерее Уффици.
Творчество Дзеффирелли поможет по-другому взглянуть на Купол Дуомо, на Данте, Джотто, и возможно, Флоренция очарует и Вас!