Знакомство с Ареццо.

Продолжим путешествие по Тосканским городам? Предлагаю познакомиться с Ареццо, одним из самых древних и очаровательных городов Тосканы, где всё «дышит» многовековой историей.


Ареццо был основан этрусками на рубеже VI и V веков до н.э. Город- государство был одним из самых важных городов Этрурии.
Арретиум (как его называли в древности) процветал и в римскую эпоху. Статус муниципия был получен в 89 г. до н.э. Были построены Амфитеатр ( II век н.э.) и Термы. Здесь родился Гай Цильний Меценат, друг Октавиана Августа. В современном мире слово «меценат» является нарицательным. Так называют благотворителей, кто материально помогает искусству и науке. Археологический музей в Ареццо назван в честь Г.Ц. Мецената. Музей, посвящённый Этрурии, не разочарует любителей древности.


Ареццо был родиной и других знаменитостей. Вот лишь некоторые:
Гвидо Монако д’Ареццо (ок. 974 — 1050) — изобретатель музыкальных нот: до, ре, ми, фа…
Франческо Петрарка (1304 — 1374), Джорджо Вазари (1511-1574) — фаворит Медичи, и многие другие.
В окрестностях Ареццо родился художник- математик Пьеро делла Франческа (1415/20-1492). Те, кто интересуется искусством эпохи Возрождения, обязательно должны побывать в Базилике Святого Франциска. Здесь сохранились чудесные фрески XV века, выполненные Пьеро делла Франческа на тему Животворящего Креста Господня.


В Ареццо есть много других древних церквей: церковь Сан Доменико, где хранится Распятие Чимабуэ (1265-70), Пьеве ди Санта Мария с «дырявой» колокольней, и, конечно, Дуомо, главный городской Собор.


Рядом — Епархиальный Музей и Палаццо деи Приори, политический центр города с XIV века.
В Ареццо находится одна из самых великолепных площадей во всей Италии — Пьяцца Гранде (площадь Вазари).

Дважды в год здесь проводится Сарацинский Турнир, поединок средневековых рыцарей. Феерическое, яркое, эмоциональное зрелище, которое стоит посетить!

И обязательно выпить настоящий итальянский кофе в баре «Вазари» в Палаццо делле Лодже.


Ареццо — современный город, удобный для проживания. Здесь нет огромных толп туристов, как в крупных городах Италии, и не жарко летом, городок «зелёный» и очень привлекательный.

Не случайно знаменитый итальянский режиссёр Роберто Бениньи выбрал его для съёмок фильма «Жизнь прекрасна» ( «La vita è bella «, 1997 г.). Этот фильм завоевал Оскар. А жители Ареццо очень гордятся своим городом, где «жизнь прекрасна».