Поездка в Сан Джиминьяно, город волшебных башен.

В самом сердце Тосканы, на холме расположен чудный городок Сан Джиминьяно с его прекрасными средневековыми башнями, которые привлекают любопытных путешественников со всего мира.
Население города всего-то 7 тысяч человек, но сюда приезжают более 2 миллионов туристов в год. Здесь есть на что посмотреть!
Сан Джиминьяно — это не только башни, но и фантастические панорамные виды, увлекательные музеи, чудные церкви, древняя Дорога Франков…

Немного истории: Сан Джиминьяно, как и многие Тосканские города, был основан этрусками. После заката этрусского могущества на этом месте был построен римский форт Сильвия. А название Сан Джиминьяно город получил намного позже.
Город становится процветающим примерно с X века благодаря Дороге Франков, которая вела паломников из Англии, Франции и других стран Европы в Рим. Вдоль этой дороги строились церкви, монастыри, больницы, процветала торговля.

Город так и не оправился от страшной эпидемии чумы 1348 года, начинается упадок и город не развивается. Нищета и отсутствие строительства оставило город неизменным со времён Средневековья.
И благодаря этому сейчас Сан Джиминьяно один из самых привлекательных и популярных городов Тосканы.
Обычно знакомство с городом начинается со старинных ворот Сан Джованни и одноимённой улицы. Вдоль улицы расположены средневековые дворцы, церкви, башни со срезанными верхушками и бесконечные сувенирные магазины, бары, рестораны.
Исторический центр города формируется вокруг двух площадей: Площади Дуомо и Площади Цистерны.
.
Знаменитый Колодец ( «Цистерна») из травертина был построен в XIII веке, но переделан в XIV веке. В Сан Джиминьяно нет реки, надо было решать проблему водоснабжения каким-то образом. Вода, как известно, это жизнь! Сейчас на ступеньках этого живописного колодца отдыхают и фотографируются туристы.
На исторической площади Цистерны расположены и другие важные достопримечательности: Палаццо Кортези-Лолли XV века, Дворец Лупи, Башня Дьявола, узкий Золотой переулок, и т. д.
Здесь же и самое вкусное мороженое. Мороженое в Сан Джиминьяно — ещё одна приятная достопримечательность.

Наша прогулка продолжается и выходим на Соборную Площадь.
Фасад Кафедрального Собора Колледжата строгий, но чинный и величественный.

Бесценные произведения искусства хранятся здесь. Внутри Собор украшен фресками со сценами из Старого и Нового Завета. Здесь работали Барна да Сиена, Доменико Гирландайо, Беноццо Гоццоли и многие другие.
Отдельного рассказа заслуживает Капелла Святой Фины и Музей Собора.
Но вернёмся на площадь. Здесь возвышается Башня Роньоза высотой 51 м, XIII век.
Чуть выше Торре Гросса, Большая/Жирная Башня, 54 м, построенная в 1311 году из травертина. Подниматься на неё одно удовольствие. Подъем сопровождается интерактивной выставкой. И ещё большее удовольствие — шикарный панорамный вид. Вся Тоскана как на ладони. Бесконечные поля, виноградники, отдельно стоящие дома, уютные деревушки, и башни, башни… Кстати, в некоторых есть гостиницы. Например, в Torre Salvucci.

Сейчас в Сан-Джиминьяно 14 Башен, но когда-то их было намного больше, 76, кажется. Поэтому Сан-Джиминьяно часто называют «Средневековым Манхеттеном».