Чинкве Терре. Пять живописных городков на побережье Лигурийского моря.

Cinque terre, «Пять земель» — бесподобные крохотные посёлки, где море, скалы, разноцветные домики, потрясающая природа — главные достопримечательности. Вот их названия:
Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Хочется добавить и гламурный Портовенере.
Любопытно, что до XIX века в Чинкве Терре можно было попасть только на лодке или пешком. Сейчас самый удобный способ передвижения — это, несомненно, поезд. На автомобиле неудобно, дороги горные, извилистые, как лента серпантин. И в Чинкве Терре нет заправок. Запаситесь топливом заранее, если всё же рискнёте путешествовать на машине. Самые лучшие способы передвижения — на пароме или пешком. Да-да, здесь можно не ходить в спортзал, а просто гулять пешком. Через Пять Земель проходит множество пешеходных маршрутов. Самые популярные — Тропа Любви (Риомаджоре- Манарола), Вернацца — Монтероссо, Лазурная Тропа, и т. д. Пять Земель — рай для любителей трекинга. Путешественники, приезжая сюда, должны иметь не только купальник, но и обувь для трекинга. Тогда точно незабываемые впечатления гарантированы!

Пляжи в Чинкве Терре живописные, но скалистые, на любителя. Тем не менее, в «диких» пляжах есть свои плюсы. Можно плавать с маской и нырять со скал.
Полноценный песчаный пляж есть в Монтероссо. Конечно, купаться можно везде, но пляж в Монтероссо один из самых прекрасных в Италии.
Монтероссо-аль-маре — самый крупный и самый посещаемый из городков.
Кроме пляжа здесь есть и другие достопримечательности: церковь Иоанна Крестителя, гигантская скульптура Нептуна на пляже Феджина, древний монастырь, церковь Святого Франциска, и т.д.
Поселения в Чинкве Терре двуликие: сторона, обращённая к морю имеет вид рыбацкого посёлка, а та, что смотрит на горы похожа на крестьянское селение, с домиками, оливковыми рощами и лимонами.

Вернацца — в давние времена вооружённый и укреплённый пункт, чтобы сражаться с сарацинскими пиратами. А сейчас ещё один приятный городок в Национальном парке Чинкве Терре. Здесь можно посмотреть церковь в стиле Лигурийской готики XIV века св. Маргариты Антиохской.

Очаровательную Корнилью упоминает Боккаччо в связи с изысканностью её вина Верначча.

Манарола словно падает в море. Домики «набегают» друг на друга. Манарола соединяется с Риомаджоре романтической «Тропой Любви».
Риомаджоре — ближайший городок к Портовенере. Его обаяние увековечено на полотнах Телемако Синьорини, итальянского художника XIX века.
Хочется подробнее рассказать о Портовенере. Город назван в честь богини Венеры. Когда-то здесь возвышалось античное святилище, посвящённое богине любви. Сейчас на этом месте церковь Святого Пётра, которую воспевает итальянский поэт Эудженио Монтале. Эти места всегда привлекали художников и поэтов. В уединении здесь жил и творил английский поэт Джордж Гордон Байрон. Грот Байрона очень живописное место. Вид оттуда потрясающий!

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Найдите возможность и посетите это уникальное место.