Buon Gelato! Вкусное итальянское мороженое.

Мороженое в Италии хочется кушать круглый год. А жарким летом «джелато», так по-итальянски называется мороженое, можно кушать на завтрак, обед и ужин.
Джелато — какое вкусное слово! Слюнки текут, когда его произносишь. Особенно под палящим южным солнцем в знойный день. Можно зайти практически в любую джелатерию во Флоренции и полакомиться вкуснейшим мороженым. Прохладное сливочное, клубничное, шоколадное… в такую жару — настоящая награда!
Во многих джелатериях Вам предложат не только порцию мороженого, но и польют его шоколадом или дополнят взбитыми сливками.
Немного истории:
Чудесный ледяной десерт подавали к столу китайских императоров, арабских шейхов и древнеримских императоров ещё несколько тысяч лет назад. Известно, что замороженные соки, вино, молоко очень любили в Древней Греции и Древнем Риме. Для императора Нерона, например, придумали рецепт замороженных персиков. Лёд и снег с горных вершин смешивали с фруктами.


В тёмное Средневековье в Европе было не до сладостей…
В XIV веке, благодаря Марко Поло, путешественнику и исследователю, блюдо, похожее на мороженое, очень полюбили итальянские аристократы. Рецепт хранился в сторожайшем секрете.
Во Флоренции создателем Джелато считают Бернардо Буонталенти (1531-1608), работавшего при дворе Медичи. Буонталенти был не только талантливым архитектором, но и художником, изобретателем, оформителем театральных постановок и праздников. Также он увлекался кулинарией и во время банкета удивил гостей сладким замороженным десертом, которое стало «изюминкой» торжественного обеда. Мороженое «Буонталенти» можно попробовать во Флоренции.
Вкусный десерт из свежего молока, сливок и сахара, со свежими фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, любили многие великие люди: Екатерина Медичи, Гюго, Бальзак, Наполеон, и другие.
Современные учёные уверены, что мороженое — полезный продукт, улучшающий настроение и самочувствие.