Загадки Часовни Медичи

image

«День с Ночью, размышляя, молвят так…»

(Микеланджело, 1521 г.)

image

Творения Микеланджело Буонарроти поражают своей красотой. Не важно, видим мы их впервые или в сотый раз. Часовня Медичи — одно из его лучших творений. К сожалению, осталось не законченным. Но то, что хотел донести до нас Божественный Микеланджело, его размышления о Всепоглощающем Времени, о Человеке, здесь, в пространстве Усыпальницы, ощущается превосходно.
Микеланьоло Буонарроти был тесно связан с Медичи. Он вырос и сформировался во Дворце Медичи на виа Ларга, при дворе Лоренцо Великолепного. Юный Микеланджело рос вместе с Джованни, сыном Лоренцо Великолепного, который в 1513 году стал Римским Папой Львом X. Лев X был великим покровителем искусств. Именно он заказал Новую Часовню при церкви Сан Лоренцо в 1520 г.
Во Дворце на виа Ларга гуманисты, Марсилио Фичино, Полициано, сам Лоренцо Великолепный, открывали перед Микеланджело двери в Классический мир, там он впитывал основы Школы Неоплатоники. Влияние идей неоплатоников прослеживается и в Усыпальнице Медичи.
Это совершенно особый мир, созданный Гением. Здесь царит тишина и покой.

image
Как и в Старой Усыпальнице Медичи, созданной Брунеллески сто лет назад, в 1420 году, в Новой Усыпальнице, очевидна игра с рациональными геометрическими фигурами, с квадратом и кругом. Куб — это Земля. На него опирается свод, изображающий Небо. Здесь происходит контакт земного и небесного.
Слева — гробница Лоренцо, герцога Урбинского (1492 — 1519). Под ним находятся статуи Вечер и Утро.
Справа — гробница Джулиано, герцога Немурского (1478 — 1516). Под ним — статуи Дня и Ночи.
Что за люди были эти два молодых герцога? Судя по проповедям Савонаролы, доминиканского монаха — проповедника, они были грешниками. Но Микеланджело создает идеализированные портреты. Мотивируя тем, что через сто лет никто и не вспомнит, как они выглядели на самом деле.
Лоренцо и Джулиано смотрят не на алтарь, а на Богородицу с Младенцем. А рядом с Марией небесные покровители семьи Медичи — Косма и Дамиан. Герцоги, такие разные, один созерцательный Мыслитель, другой — молодой, порывистый Воин.
Детали можно рассматривать долго…

image