Ливорно. Город — порт в Тоскане


Ливорно ассоциируется в первую очередь с морем. Город — порт расположен в Тоскане на берегу Средиземного моря. Небольшая рыбацкая деревушка, благодаря Медичи, превратилась в один из важнейших коммерческих портов Средиземноморья в XVI веке. Флоренции нужен был выход в море, так и появился порт, где в мире и согласии жили множество народов: греки, евреи, англичане и тд.
В Ливорно есть и «русский след». В XVIII веке здесь побывала небезызвестная Княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, и претендовавшая на Российский Трон. По приказу Екатерины II самозванку взяли в плен и отправили в Петропавловскую Крепость. Про эти события есть хорошая книга — роман «Княжна Тараканова», автор Г. П. Данилевский, написана в 1883 г. И совсем недавно вышел отличный российский сериал «Екатерина. Самозванцы».
Дух авантюризма витает в Ливорно, как в любом другом портовом городе. Но лучше не попадать в плен, а плениться морем, кораблями, людьми.

Как это произошло со знаменитым итальянским художником Амедео Модильяни (1884-1920). Дом, где он родился, расположен на Via Roma, 38. Недавно была очень ожидаемая выставка, посвящённая этому «революционеру искусства XX века». Сохранилась легенда, что вернувшись из Парижа уже знаменитым, Модильяни утопил в каналах Ливорно несколько своих скульптур. Местные «друзья» посмеялись над ними и посоветовали выбросить каменные головы в африканском стиле. Модильяни так и поступил. Сейчас его скульптуры уходят с молотка за сотни тысяч долларов! Это произошло в Caffè Bardi, где любили собираться художники. Сейчас там только мемориальная доска…

Город был разрушен во время Второй Мировой Войны, его отстроили заново, как Новороссийск, город — побратим с 1967 г.
Но есть и много других любопытных интересных достопримечательностей. Старая крепость, аквариум, вояж на яхте, монумент с 4 маврами, Дуомо, терраса Масканьи и тд.
Не уезжайте из Ливорно, не отведав знаменитую Cacciucco alla livornese, уху из морепродуктов. Очень вкусно!

Если Ваш круизный лайнер остановится в Ливорно, то с удовольствием предлагаю экскурсии по Тоскане на комфортабельном авто. Можно посмотреть Пизу, Флоренцию, Болгери и многое другое!