Лукка — город тишины и церквей.

imageПо Тоскане разбросано множество удивительных городов и посёлков. Некоторые из них хорошо известны туристам: Пиза, Сиена, Сан Джиминьяно и т. д. Другие, не менее удивительные и чарующие, посещаются меньше. Это Чертальдо, Монтекарло, Монтепульчано и другие. Каждый городок очарователен по-своему. Некрасивых городов в Италии нет!

Лукка — ещё один дивный город в Тоскане. До него легко добраться из Флоренции на машине, автобусе или поезде. Время в пути примерно час.
Городок небольшой, здесь проживает примерно 90 тысяч жителей. Несмотря на большое количество туристов, в этом месте сохранилась спокойная атмосфера и дух средневековья. Как же приятно никуда не спешить, гулять по узким улочкам, среди древних романских церквей, домов — башен, подняться на старинные крепостные стены…
Прежде чем приступить к осмотру достопримечательностей, стоит познакомиться с многовековой историей Лукки.
Становление города, как важного коммерческого и политического центра, происходит при римлянах, в I веке до н.э. Наибольший расцвет происходит в I — II веке н.э., об этом свидетельствует огромный амфитеатр, который располагался на современной площади Piazza Amfiteatro Romanо эллиптической формы.

image
Город Лукка был столицей Этрурии (территория современной Тосканы), в VI — VIII веках. Через него проходила важнейшая коммерческая артерия того времени — дорога Франков, via Francigena.
С 1050 года Лукка уступает первенство Флоренции, но не теряет своего значения. Период максимального расцвета — XIV век, время правления Каструччо Кастракани.
Затем Республика Лукка, ничем особо не выделяясь, просуществовала до Наполеона. Здесь правила сестра императора Элиза Бачокки. Л. Н. Толстой в «Войне и мире» говорит именно об этом событии : «… Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями Бонапарте».

И, наконец, Республику выкупил Великий Тосканский Герцог Леопольдо II (1797 — 1870) в 1847 году.

Сейчас — это один из важнейших Тосканских городов, город церквей и башен на реке Серкьо. Оперная столица Италии, родина Пуччини и Паганини.

image image
Из достопримечательностей в первую очередь стоит осмотреть Кафедральный Собор Сан Мартино, Башню и Дворец Гуиниджи, правителя Лукки в 1400 — 1430 годах, Базилику Сан Фредьяно, дворец Пфаннер с прекрасным садом, церковь Сан Микеле ин Форо и, конечно, многое другое.
Лукка — удивительный город, в этой короткой статье я не могу рассказать о всех достопримечательностях.
Остановлюсь на Святом Лике, который хранится в Кафедральном Соборе.

image
Это чудесное деревянное распятие, которое хранится в капелле XV века, сейчас один из символов Лукки. Его упоминает Данте в XXI песне Ада:
46 Тот канул, всплыл с измазанным лицом,
Но бесы закричали из-под моста:
«Святого Лика мы не признаем!

49 И тут не Серкьо, плавают не просто!
Когда не хочешь нашего крюка,
Ныряй назад в смолу»….

С ним связано множество легенд и рассказов. Сюда приходят паломники со всего мира. Это нужно увидеть всем хотя бы раз в жизни.

Также как Саркофаг Иларии дель Карето, «где дама Гуиниджи спит», созданный Якопо делла Кверча, в начале XV века.

image

Удивительный, диковинный, древний город Лукка ждёт Вас!

image