Панеттоне — «роскошный хлеб».

Панеттоне

Панеттоне

Панеттоне с шоколадом

image
Традиционный Итальянский Рождественский Кулич «Панеттоне» IL PANETTONE.
История этого лакомства долгая и запутанная.
Панеттоне, возможно, родился в Милане, но мы не знаем точно, когда. Кажется, что он уже существовал в XIII веке, это был мягкий хлеб с мёдом, изюмом и…тыквой. «Pan del ton» в переводе с миланского диалекта означает «роскошный хлеб».
В XVII веке его выпекали в виде кулича с изюмом, в то время как в XIX веке пирог становится похожим на современный, тот, что можно попробовать во время рождественских праздников. Рецепт пирога сложный и итальянцы предпочитают покупать его в кондитерских магазинах. Секрет настоящего Панеттоне заключается в том, что тесто замешивается и поднимается несколько раз. При этом используется натуральная закваска, без дрожжей, как при выпечке настоящего несолёного Тосканского хлеба. Этот процесс может длиться двое-трое суток, зато тесто получается пышным и лёгким.
Есть различные легенды о рецепте пирога …
Одна из самых романтичных рассказывает, что в конце XV века жил молодой рыцарь Антонио, который влюбился в красивую молодую девушку со сложным именем Adalgisa. Чтобы быть рядом с любимой он стал подмастерьем её отца, который был пекарем, и там юноша, желая угодить отцу любимой, создал «богатый хлеб», добавив в муку масло, яйца, сахар, апельсиновые цукаты и кедровые орешки. Этот необычный кулич завоевал вкусы многих гурманов и помог завоевать сердце прекрасной девушки. Панеттоне можно расшифровать как «пане ди Тони», хлеб Антонио.
Согласно другой легенде, Панеттоне появился на свет в Милане, в конце XV века, при роскошном дворе Людовико Моро, покровителя великого Леонардо да Винчи. Однажды придворный кондитер испортил изысканный торт, и в конце банкета был подан Панеттоне, мягкий хлеб с изюмом и орешками, который обычно подмастерье Антонио готовил для прислуги. Панетонне пришелся по вкусу Людовико и гостям.
Сейчас без Панеттоне не обходится ни один рождественский стол. Панеттоне хорошо сочетается со сладким десертным вином «Вин Санто» или спуманте.