Сиена. Комфортабельное путешествие в Средние Века.

imageВ Тоскане есть много городов, которые, кажется, застыли в средневековье. Сиена — один из них. Здесь царит дух средневековья, несмотря на модные магазины, комфортабельные отели и прекрасные рестораны.

Из Флоренции до Сиены можно добраться по-разному. На машине, на поезде и на автобусе. Время в пути примерно полтора часа. Ж/д вокзал, который плавно переходит в торговый центр, находится примерно в 2 км. от исторического центра. От вокзала до Пьяцца дель Сале, это одна из центральных площадей, ходит автобус номер 7. Десять минут, и Вы в центре города, где можно окунуться в атмосферу XIII — XIV веков, при этом наслаждаясь современным комфортом.
По легенде, Сиена была основана сыновьями Рема, убитого Ромулом после основания Рима. То есть внуками самого Бога Марса, их имена Сений и Аский. Сиена — «дочь Рима», как и Флоренция. Римскую волчицу, которая вскармливает близнецов, Вы увидите в городе повсюду. Это символ Сиены.

imageГеральдические цвета — белый и чёрный. Это цвета лошадей, на которых прискакали братья, основатели города. Здесь, на Тосканских холмах, они были вынуждены скрываться от Ромула.
Сиена — город с многовековой историей. Естественно, одного дня будет мало, чтобы посмотреть всё. Хотя с основными достопримечательностями можно познакомиться. И я уверена, у Вас родится желание вернуться в этот чудесный город.

image
Предлагаю начать знакомство с городом с центральной площади Кампо, Piazza del Campo. Эта площадь с наклоном — «сердце» города. Здесь 2 июля и 16 августа каждый год проводятся скачки на лошадях, знаменитый Палио (Palio). Скачки — это кульминация соперничества между разными районами Сиены, контрадами, которые появились еще в Средние века и некоторые из них существуют до сих пор и определяют течение жизни современного города. Происхождение символов неизвестно. Это и животные (Волчица, Дикобраз, Пантера), и птицы (Сова, Гусь, Орёл), и другие странные названия, например, Крепкая шпага, Волна, Слон или Башня (Torre). Это районные сообщества со своими традициями, символами, костюмами, куда вход чужакам заказан. Перейти в другую контраду невозможно. Перед скачками город преображается, проходят различные мероприятия: исторические кортежи, отбор лошадей, пробные забеги, и многое другое.
Символ независимой и богатой Сиены — Дворец Коммуны, построенный в XIII веке. В 1680 г. к основному зданию были достроены два крыла в стиле барокко. Конечно, Дворец неоднократно реставрировался, и в XX веке тоже. Сейчас здесь находится музей, где хранятся работы Симоне Мартини, Амброджо Лоренцетти, Таддео ди Бартоло и многое другое.
Торре Манджа или Колокольня возвышается над городом, как каменный цветок. Её так назвали в честь звонаря, «который проедал весь свой заработок». На колокольню можно подниматься. Отсюда открывается прекрасный вид на город «с высоты птичьего полёта». Любопытно, что строительство башни было закончено в 1348 году и впервые колокола зазвонили во времена «чёрной чумы».

image
На площади Кампо расположен великолепный фонтан XIV века, Fonte Gaia, Источник Радости, веселья. Это работа Якопо делла Кверча, одного из важнейших мастеров раннего Итальянского Ренессанса. К сожалению, подлинник был сильно повреждён водой и временем. С XIX века установлена копия.
Далее по Виа ди Читта (via di Citta), дойдём до Дворца Киджи Сарачини.

imageВ уютном внутреннем дворике с древним колодцем приятно отдыхать в жаркий солнечный день. Особенно когда в Музыкальной Академии проходят мастер классы. Можно наслаждаться классической музыкой. Академия знаменита талантливыми учениками и учителями. Здесь преподавали Сальваторе Аккардо (итальянский скрипач, дирижёр, родился в 1941 г.), совершенствовали мастерство и преподавали Юрий Башмет, Борис Белкин (скрипач) и многие другие выдающиеся музыканты. imageimage

Наконец, выходим на Соборную площадь. Не хватит и недели, чтобы подробно изучить все произведения искусства на этой площади и в Соборе. Основные: Кафедральный собор Санта Мария, Крестильная Сан Джованни, Колокольня, древнейший госпиталь Санта Мария делла Скала, библиотека Пикколомини, и так далее.

image
Не уезжайте из Сиены, не выпив бокала Кьянти, обязательно попробуйте овечий сыр Пекорино, продукты из кабана, панфорте, риччарелло или что-нибудь другое из местных продуктов.

image