Ливорно. Город — порт в Тоскане

Ливорно ассоциируется в первую очередь с морем. Город — порт расположен в Тоскане на берегу Средиземного моря. Небольшая рыбацкая деревушка, благодаря Медичи, превратилась в один из важнейших коммерческих портов Средиземноморья в XVI веке. Флоренции нужен был выход в море, так и появился порт, где в мире и согласии жили множество народов: греки, евреи, англичане и тд. В Ливорно есть и …

Пистойя. Город искусств.

Вдоль античных и средневековых дорог купцов и паломников возникали города, церкви, монастыри… Здесь расцветали искусство, торговля, жизнь. В Тоскане таких поселений много: Сан Джиминьяно, Чертальдо, Лукка…  Одно из них — древний город Пистойя. Он менее известен, чем более прославленные соседи по Тоскане. Но не менее важен!  Когда-то поселение этрусков, затем древних римлян, лангобардов, гибеллинов…  Ганнибал, Луций Сергий Катилина, Каструччо Кастракани, …

Gucci Garden Galleria

Сладкое слово Gucci… а отказать себе в сладком нельзя! Неординарный итальянский бренд известный и любимый во всём мире. И в России, и в Японии, и в Италии, и повсюду. Идеальный, одним словом. Желаете отдаться «тряпичному дьяволу» или наоборот, приблизиться к Создателю? Тогда Вам в Храм. В храм моды и стиля. Во Флоренции, на площади Синьории — Gucci Garden. Любопытный Музей, …

Чинкве Терре. Пять живописных городков на побережье Лигурийского моря.

Cinque terre, «Пять земель» — бесподобные крохотные посёлки, где море, скалы, разноцветные домики, потрясающая природа — главные достопримечательности. Вот их названия: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Хочется добавить и гламурный Портовенере. Любопытно, что до XIX века в Чинкве Терре можно было попасть только на лодке или пешком. Сейчас самый удобный способ передвижения — это, несомненно, поезд. На автомобиле неудобно, дороги …

Поездка в Сан Джиминьяно, город волшебных башен.

В самом сердце Тосканы, на холме расположен чудный городок Сан Джиминьяно с его прекрасными средневековыми башнями, которые привлекают любопытных путешественников со всего мира. Население города всего-то 7 тысяч человек, но сюда приезжают более 2 миллионов туристов в год. Здесь есть на что посмотреть! Сан Джиминьяно — это не только башни, но и фантастические панорамные виды, увлекательные музеи, чудные церкви, древняя …

Долгий путь домой Франко Дзеффирелли.

«Пора выступать! Пора надеть костюм» (ария Канио, опера «Паяцы»). Не будем идеализировать никого и ничего. Флоренция — город красивый, но и недостатков хватает. Разные стили, времена, народы переплелись в современном городе. Но… до сих пор Флоренция — город Творцов. Среди них — Франко Дзеффирелли. Режиссёр, актёр, писатель, художник-оформитель, продюсер и просто один из флорентийцев. Во Флоренции не обязательно быть из …

Барджелло. Новые удивительные открытия.

В самом сердце Флоренции, в двух шагах от Палаццо Веккьо, возвышается мощная суровая крепость — Барджелло. Первое общественное сооружение было построено в середине XIII века для Главы Города. У древнейшего здания длинная и увлекательная история: взлёты и падения. Здесь была резиденция Подестà (в средневековом городе глава администрации, от лат. “Potestas” — «власть»). Затем, с конца XVI века, здание служило тюрьмой …

Музей Сальваторе Феррагамо во Дворце Спини Ферони.

Первая ассоциация, которая возникает, когда слышишь имя Феррагамо, — это элегантность и сексуальность. Волшебное имя… Сальваторе Феррагамо (1898-1960). Человек, доказавший, что обладая талантом и трудолюбием, можно многого достичь. Обувщик, проделавший путь от подмастерья до основателя дома моды. Первую пару туфелек Сальваторе сшил в 9 лет, для причастия свой сестры. Яркий, романтичный, мечтательный путешественник. Неаполь, Санта Барбара, Калифорния, Флоренция… это лишь …

«Персей» Бенвенуто Челлини во Флоренции.

«Персей» Бенвенуто Челлини — древнегреческий герой во Флоренции. Бронзовая статуя Персея, лучшая работа Челлини, находится под левой аркой Лоджии Ланци на огромной площади Синьории во Флоренции. Сильный и неукротимый Герой, убивший Медузу Горгону, хорошо виден отовсюду. Создал Персея ювелир, захотевший тягаться с Микеланджело. Его имя — Бенвенуто Челлини (1500-1571). Помню из далёкого детства книгу «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, …

Buon Gelato! Вкусное итальянское мороженое.

Мороженое в Италии хочется кушать круглый год. А жарким летом «джелато», так по-итальянски называется мороженое, можно кушать на завтрак, обед и ужин. Джелато — какое вкусное слово! Слюнки текут, когда его произносишь. Особенно под палящим южным солнцем в знойный день. Можно зайти практически в любую джелатерию во Флоренции и полакомиться вкуснейшим мороженым. Прохладное сливочное, клубничное, шоколадное… в такую жару — …